HUBUNGAN NEUTROPHIL LYMPHOCYTE RATIO (NLR) TERHADAP INFEKSI DENGUE ANAK DI INSTALASI RAWAT INAP ANAK RSUD RA BASOENI KABUPATEN MOJOKERTO - Gina Noor Djalilah; Afiq Pradipa Diwangkara; Nabil Salim Ambar; Edim Hartanti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Pendahuluan : Infeksi dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue melalui vektor nyamuk Aedes. Infeksi dengue bisa ditegakkan dengan menggunakan NS1 dan serologi IgG dan IgM anti dengue bagi fasilitas kesehatan yang menyediakan. Namun, bisa digantikan dengan pemeriksaan darah lengkap seperti trombosit, hematokrit, leukosit. Hasil NLR juga dapat digunakan sebagai pendukung diagnosis pada infeksi dengue. Tujuan: Mengetahui karakteristik pasien dan hubungan nilai NLR pada pasien anak dengan simtomatik infeksi virus dengue  di Instalasi Rawat Inap RSUD RA Basoeni Mojokerto Metode: desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan metode cross sectional dan menggunakan teknik total sampling, yaitu mengambil seluruh data rekam medis pasien anak infeksi dengue di RSUD RA Basoeni Kabupaten Mojokerto periode Januari 2019 – Desember 2020. Penelitian diuji dengan Independent T-test. Hasil: penelitian ini didapatkan sampel berjumlah 80 pasien. Usia terbanyak adalah 1-5 tahun, jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan, status gizi baik. Trombositopenia DD terbanyak < 150.000 dan DBD <100.000. HCT pada DD normal dan DBD terdapat peningkatan >20%. Nilai NLR pada DD dan DBD terbanyak 0,55 – 1,75. Hasil uji Independen T-test adalah 0,141 (p>0,05). Simpulan: Didapatkan tidak ada hubungan antara nilai NLR terhadap infeksi dengue pada anak di RSUD RA Basoeni Kabupaten Mojokerto.Kata kunci: Infeksi dengue, NLR