GAMBARAN KLINIS DAN DIAGNOSIS SINDROMA PARANEOPLASTIK NEUROLOGI - Nina Devi Indrawati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Sindrom paraneoplastik neurologi (SPN) adalah sekumpulan tanda dan gejala pada sistem saraf dengan penyebab respon imun langsung oleh antigen neural. Studi menunjukkan sekitar 10% pasien kanker mengalami SPN. Gambaran klinis paraneoplastik bervariasi. Sekitar lebih dari 80% dari pasien mengalami SPN sebelum diagnosis keganasan ditegakkan. SPN dapat menjadi alat diagnostik keganasan sekaligus indikator respon terapi antikanker dan menjadi informasi prognosis.Â Pembuatan literatur review ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis dan diagnosis sindoma paraneoplastic neurologi .Â Pencarian dan pengumpulan studi literatur menggunakan kata kunci yang relevan yaitu (â€œgambaran klinis sindroma paraneoplatik neurologiâ€ atau â€œsindroma paraneoplastic neurologiâ€ atau â€œdiagnosis sindroma paraneoplastic neurologiâ€ atau â€œclinical manifestation of paraneoplatic syndrome) yang dicari melalui database online seperti google schoolar dan PubMed serta alamat website jurnal yang relevan. Jurnal Â yang dipilih adalah jurnal dalam kurun waktu 2010 hingga 2020 dengan kategori publikasi minimal terindeks Scopus dan SINTA 4.Â Dasar patofisiologi SPN adalah mekanisme autoimun. Terdapat 2 macam antibodi pada SPN yaitu antibodi well characterized dan antibodi partialy characterized. Gambaran klinis SPN dibagi menjadi sindrom klasik dan non klasik. Diagnosis dibagi menjadi definite sindrom paraneoplastik dan probable sindrom paraneoplastik. Penatalaksanaan SPN adalah berdasarkan terapi penyakit dasar keganasan. Keterampilan klinis neurolog dalam mendiagnosis SPN melalui pengenalan spektrum gambaran klinis dapat menentukkan prognosis pasien.Â Kata kunci: sindroma paraneoplastik neurologi,Â  keganasan,Â Â  gambaran klinis, diagnosis