PERAN CALCIUM PADA PREEKLAMPSIA - Ninuk Dwi Ariningtyas (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Preeklampsia merupakan penyakit multisistem yang sampai saat ini belumdiketahui penyebabnya dengan pasti. Dia antara beberapa teori yang berkembangdiantaranya adalah kerusakan endotel ibu yang kemungkinan berasal dari meningkatnyakonsentrasi plasma lipid peroksidase yang sangat reactif dan radikal bebas yangsumbernya oleh karena hipoperfusi plasenta.Pada preeklampsia didapatkan penurunan kadar 1,25-(OH)2D3 yang berakibatmenurunnya absorbsi calcium sehingga menurunkan calcium ionized serum sehinggamenstimulasi parathyroid hormon. Parathyroid hormon ini mengakibatkan peningkatanreabsorbsi calcium ditubulis distal ginjal dan terjadilah hipocalciuria. Tapi padakenyataannya kadar calcium ionized serum dilaporkan normal pada wanita hamil normaldan preeklampsia.Regulasi calcium juga berperan terhadap terjadinya kontraksi otot polos vaskular.Meningkatnya kadar calcium intraselular akan meningkatkan tonus otot polos, resistensivaskular perifer dan tekanan darah. Dan 1,25-dihydroxyvitamin D merangsang calciuminflux pada berbagai sel termasuk sel otot polos. Suplementasi calcium akanmengahambat meningkatnya 1,25-dihydroxyvitamin D sehingga akan mengurangicalcium intraselular otot polos vaskular