HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KOMORBID IBU SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING DI BULAK, PUSKESMAS KENJERAN, KOTA SURABAYA - Alyaa Shafira Bhakti Putri; Musa Ghufron; Gina Noor Djalilah; Uning Marlina (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Kehamilan adalah masa terjadinya perubahan fisiologis dan kebutuhan nutrisi pada masa kehamilan cenderung meningkat untuk menjaga metabolisme dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan janin. Begitu juga dengan kondisi kesehatan ibu seperti penyakit penyerta atau komorbid yang dialami oleh ibu selama kehamilan. Hal tersebut dapat menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi bayi atau janin nantinya bisa berkembang baik atau memiliki resiko stunting. Stunting adalah kejadian pada balita yang memiliki perawakan pendek akibat kurangnya asupan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara status gizi dan komorbid ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting balita di Bulak, Puskesmas Kenjeran, Kota Surabaya.Â Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan jenis studi cross sectional. Terdapat sebanyak 30 sample diperoleh dengan menggunakan total sampling dengan memberikan kuesioner mengenai riwayat penyakit penyerta serta faktor-faktor yang ada pada ibu selama kehamilan serta mengecek penambahan berat badan selama kehamilan di buku KIA ibu dan mencocokannya dengan grafik di buku KIA.Â Melalui uji multivariat yang menentukan hubungan antara status gizi dan komorbid ibu dengan kejadian stunting anak, tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan dengan nilai P = 0,3 (>0,05) antara status gizi ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting balita, dan nilai P = 0,4 (>0,05) antara status komorbid ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting balita.Tidak adanya hubungan antara status gizi ibu dan komorbid selama kehamilan dengan kejadian stunting balita di Bulak, Puskesmas Kenjeran, Kota Surabaya.Kata Kunci: Status Gizi Ibu, Komorbid Ibu, Kehamilan, Balita, Stunting.