PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MITRA DRIVER MAXIM DI SAMARINDA - Anastasia Bernadet Zubiru; Purwadi (El-Idaarah, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) terhadap kinerja mitra driver maxim di Samarinda dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja mitra driver maxim di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang melibatkan 98 responden yang merupakan mitra driver Maxim di Samarinda. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur tiga variabel utama, yaitu work-life balance, motivasi kerja, dan kinerja mitra driver. Hasil analisis menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mitra driver. Namun, motivasi kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja mitra driver. Hal ini mungkin disebabkan oleh faktor eksternal yang tidak tercakup dalam penelitian ini, seperti kondisi lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kinerja lebih besar daripada motivasi intrinsik. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa keseimbangan kehidupan kerja memberikan pengaruh langsung terhadap kinerja mitra driver. Temuan ini memberikan wawasan yang berguna bagi perusahaan transportasi dalam merancang kebijakan yang dapat meningkatkan keseimbangan kehidupan kerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja mitra driver mereka.