AKSELERASI CASHLESS SOCIETY MELALUI INTEGRASI E-WALLET DAN QRIS: TINJAUAN PUSTAKA TENTANG EFISIENSI SISTEM PEMBAYARAN KONTEMPORER - Syafira Aliva Nabila; Cinta Khotimah; Rizky Amelia; Joni Hendra (El-Idaarah, 2026)
Akselerasi menuju masyarakat tanpa tunai (cashless society) telah mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, didorong oleh masifnya adopsi dompet digital (e-wallet) dan standardisasi sistem pembayaran melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi integrasi antara e-wallet dan QRIS terhadap efisiensi sistem pembayaran kontemporer, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendorong dan hambatan dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review) terhadap artikel ilmiah dan sumber relevan lainnya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa integrasi e-wallet dan QRIS secara signifikan meningkatkan efisiensi transaksional melalui pemangkasan biaya operasional (transaction cost), percepatan waktu penyelesaian (settlement), dan perluasan inklusi keuangan bagi sektor UMKM. Interoperabilitas yang ditawarkan QRIS berhasil mengeliminasi fragmentasi pasar pembayaran digital. Namun, tantangan terkait kesenjangan infrastruktur digital di wilayah non-urban serta isu keamanan siber (cybersecurity) masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi regulasi yang adaptif dan penguatan infrastruktur teknologi menjadi kunci utama untuk mengoptimalkan potensi QRIS dan e-wallet dalam mewujudkan ekosistem ekonomi digital yang inklusif dan efisien