PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI MELALUI KEGIATAN SHALAT TAHAJJUD DI PONDOK PESANTREN PUTRI DARUL FALAH MOJOKERTO - Farah Nur Fauziah; Deddy Ahmad Fajar (Jurnal Khidmatuna, 2021)
Pondok Pesantren Darul Falah yang berada di kecamatan Mojosari, dimana para santri dan pengasuh/guru selalu melakukan aktifitas tahajjud, baik secara individu maupun terorganisir. Pembentukan karakter para santri di pondok pesantren ini sekilas dapat terlihat. Mereka yang rajin melakukan tahajjud memiliki sikap yang lebih dewasa, mampu mengendalikan emosi dan meningkatkan ketaatan beribadah mereka. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang objeknya mengenai tahajjud dan pengaruhnya dalam pembentukan karakter religius peserta didik di pondok pesantren Darul Falah, penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif, analisis data bersifat kualitatif/induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna pada generalisasi. Secara garis besar ada dua faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter seorang anak, yaitu adanya faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah yang berada dalam diri pribadi seorang anak, yang meliputi psikologi seorang anak. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang bersumber dari luar, baik dari lingkungan keluarga, lingkungan sosial, maupun lingkungan pendidikan. Nilai-nilai religius yang nampak pada diri seseorang dapat ditunjukkan dengan ciri-ciri sebagai berikut: 1) Ibadah, 2) Kejujuran, 3) Amanah dan ikhlas, 4) Akhlaq al-karimah (rendah hati dan peduli), 5) Disiplin tinggi, dan 6) Teladan. Nilai-nilai karakter tersebut ditanamkan kepada para santri/siswa melalui kegiatan-kegiatan tahajjud di pondok pesanten Darul Falah.