PENYULUHAN PENGEMBANGAN GURU TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN - Abdullah Khanif; Mahmud Mahmud; Adam Muhammad (Jurnal Khidmatuna, 2021)
Keberadaan pendidikan al-Qur’an membawa misi yang sangat mendasar terkait dengan pentingnya memperkenalkan dan menanamkan nilai-nilai al-Qur’an sejak usia dini. Guru Taman Pendidikan al-Qur’an merupakan bagian terpenting dari lembaga pendidikan non-formal yang menitikberatkan pengajaran pada pembelajaran membaca al-Qur’an dengan muatan tambahan yang berorientasi pada pembentukan akhlak dan kepribadian islamiah. Pendampingan dilakukan kepada 20 guru di Taman Pendidikan Al-Qur’an Bustanul Ulum Pekukuhan Mojosari Mojokerto. Metode yang digunakan yakni ceramah bervariasi, diskusi, tanya jawab, dan latihan/pembiasaan.  Hasil pengabdian kepada masyarakat, yaitu:  (1) Program penyuluhan dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun meskipun belum semua peserta penyuluhan menguasai dengan baik materi yang disampaikan. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti penyuluhan dengan tidak meninggalkan tempat sebelum waktu penyuluhan berakhir. (2) Pembelajaran guru TPQ di Dusun Sambikerep Desa Pekukuhan Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto belum dilengkapi adanya guru yang baik, sehingga pentashhihan guru TPQ diperlukan guna untuk membuat pembelajaran secara baik dan tertata. (3) Dengan adanya kegiatan ini diharapkan setelah mengikuti penyuluhan pengembangan, maka pengetahuan dan pemahaman guru-guru TPQ menjadi meningkat dan keterampilan serta wawasan guru guru TPQ semakin bertambah.