PENDAMPINGAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN IDENTITAS USAHA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DOMPET KULIT DESA BALONGMASIN KECAMATAN PUNGGING MOJOKERTO - Reza Mentari Rahmadani; Herman; Nur ‘Aini; Maskur (Jurnal Khidmatuna, 2026)
Salah satu industri kreatif yang berkembang di Desa Balongmasin, Kabupaten Mojokerto adalah pembuatan dompet kulit. Bisnis kecil dan menengah (UMKM) ini beroperasi dalam skala industri rumahan dan berkontribusi pada perekonomian lokal. Namun, pelaku usaha masih menghadapi banyak tantangan, terutama dalam hal strategi pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional dan belum dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM pembuat dompet kulit di Desa Balongmasin serta mengetahui kendala yang muncul selama proses pemasaran produk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta pengamatan langsung di tempat produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran UMKM pembuatan dompet kulit  pasif dan konvensional, bergantung pada pesanan langsung dari konsumen dan jaringan reseller, tanpa menggunakan pemasaran digital atau branding. Tidak memiliki identitas bisnis seperti merek, logo, banner, dan kemasan yang informatif. Penelitian menunjukkan bahwa UMKM pembuatan dompet kulit di Desa Balongmasin harus mulai menerapkan strategi pemasaran yang lebih terencana, seperti memperkuat identitas produk, menggunakan media digital untuk mempromosikan, dan memperbaiki manajemen keuangan dan legalitas bisnis. Hasilnya diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pasar, daya saing produk, dan keberlanjutan bisnis UMKM di masa mendatang