PELATIHAN LITERASI KEUANGAN MENABUNG SEJAK DINI UNTUK ANAK SDN BALONGMASIN 2 DI DUSUN PUNGGING KRISIK DESA BALONGMASIN KECAMATAN PUNGGING MOJOKERTO - Tahta Aunillah; Dian Mafulla; Dedeh Imam Fatmasari; Khurriyatul Mutrofin; Abdul Kholik (Jurnal Khidmatuna, 2026)
Pendidikan literasi keuangan sejak dini merupakan strategi fundamental dalam membentuk karakter finansial anak yang berkelanjutan. Rendahnya tingkat pemahaman keuangan pada anak usia sekolah dasar berdampak terhadap lemahnya kebiasaan menabung dan pengelolaan uang secara bijak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan serta membangun perilaku menabung sejak dini pada siswa SDN Balongmasin 2 di Dusun Pungging Krisik, Desa Balongmasin, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui pelatihan interaktif, simulasi menabung, diskusi kelompok, pendampingan guru dan orang tua, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman literasi keuangan siswa dari rata-rata 45% menjadi 78%. Selain itu, terjadi perubahan perilaku menabung, ditandai dengan meningkatnya frekuensi menabung siswa dari 23% menjadi 67%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis pengalaman mampu membangun kesadaran finansial anak secara efektif. Program ini berimplikasi strategis terhadap pengembangan kurikulum pendidikan dasar berbasis literasi keuangan sebagai bagian integral pendidikan karakter