JURNAL BENTUK GERAK DALAM RITUAL PENGOBATAN BESALE SUKU ANAK DALAM DI DESA NYOGAN, KABUPATEN MUARO JAMBI: Ritual Besale - Anggraini, Alda Widya; Handayani, Lusi; Gustyawan, Tofan (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2026)
Ritual Besale merupakan ritual pengobatan yang dilakukan Suku Anak Dalam di Desa Nyogan Kecamatan Mestong untuk mengobati orang sakit. Ritual ini dilakukan dengan menyiapkan sesajian dan melakukan gerak-gerak yang dipimpin oleh dukun. Ritual Besale dapat berlangsunmg selama berhari-hari apabila penyakit yang tdiganggu roh halus tersebut tidak kunjung sembuh. Tujuan pnelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana bentuk gerak dalam ritual Besale. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah ritual Besale dilakukan oleh Suku Anak Dalam dengan dipimpin oleh dukun Sale. Ritual ini dilakukan dengan tiga gerak yaitu gerak berentak maju, gerak berentak mundur, dan gerak berentak berputar. Setiap gerak dilakukan oleh dukun yang diikuti anggota menari. Ritual ini dilengkapi dengan properti seperti jari lipan dan bale. Gerak dalam ritual besale disusun atas ruang, waktu dan tenaga. Tenaga dalam gerak Besale mulai dari lemah hingga kuat. Ruang dalam ritual Besalle adalah ruag sempit hingga luas, dan waktu dalam ritual Besale adalah waktu yang dibentuk oleh penari.