BENTUK DAN FUNGSI KESENIAN RONGGIANG PASAMAN DALAM UPACARA PERNIKAHAN DI NAGARI UJUNG GADING KECAMATAN LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT - Suci Inpirani; Bahar, Mahdi; Utami, Yhovy Hendricasri (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2026)
Kesenian Ronggiang Pasaman merupakan kesenian yang ada di Nagari Ujung Gading, Kecamatan Lembah Melitntang, Kabupaten Pasaman Barat. Pertunjukan ini ditampilkan pada salah satu rangkaian upacara pernikahan, yaitu dipertunjukan pada malam hari sekitar jam 22.00 sampai jam 02.00 dini hari. Kesenian Ronggiang Pasaman mempunyai bentuk dan fungsi yang membedakan antara pertunjukan kesenian Ronggiang Pasaman dengan kesenian yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesenian Ronggiang pasaman dan untuk mengetahui fungsi kesenian Ronggiang Pasaman dalam upacara pernikahan di Nagari Ujung Gading. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian ini adalah bentuk kesenian Ronggiang yang terdiri dari beberapa unsur yang membentuknya yaitu gerak tari, iringan musik, pola lantai, kostum dan rias, tempat pertunjukan dan penonton. Adapun Fungsi kesenian Ronggiang Pasaman yaitu ada fungsi primer dan fungsi sekunder. Fungsi primer pada kesenian Ronggiang Pasaman adalah sebagai hiburan bagi masyarakat yang menyaksikan pertunjukan ini. Selain itu fungsi sekunder dari kesenian Ronggaiang Pasaman yaitu sarana ekonomi, media memperkenalkan budaya, pelestarian budaya, media ekspresi diri, dan status sosial ekonomi.