ANALISIS RISIKO PADA PEKERJAAN SANDBLASTING TANGKI MINYAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) DI PT. KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL RU V BALIKPAPAN - Tobing, Gery Nathanael Lumban; Siboro, Impol; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2026)
Pekerjaan Sandblasting adalah pekerjaan dengan proses pembersihan permukaan menggunakan tekanan tinggi untuk menyemprotkan material abrasif biasanya dengan menggunakan pasir silika kepermukaan tangki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 10 tahapan aktivitas terdapat 6 bahaya sandblasting tangki minyak, didapatkan distribusi pada risiko tinggi memiliki 1 temuan dengan total 16%, risiko sedang memiliki 4 temuan dengan total 67%, dan risiko rendah memiliki 1 temuan dengan persentase 17% . Penelitian ini menemukan bahwa metode HAZOP dengan pengendalian yang tepat dan terintegrasi menurunkan risiko keselamatan kerja.