PENGARUH KEBISINGAN TERHADAP SAFETY BEHAVIOR PADA KARYAWAN DI LINGKUNGAN KERJA: LITERATUR REVIEW - Nabila, Azzahra Putri (IDENTIFIKASI, 2026)
Kebisingan di lingkungan kerja merupakan salah satu faktor risiko fisik yang dapat memengaruhi kesehatan, kondisi psikologis, serta perilaku keselamatan kerja (safety behavior) karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebisingan terhadap safety behavior pada pekerja melalui metode literature review. Sumber data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan melalui database seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Analisis dilakukan dengan tahapan identifikasi, klasifikasi, dan sintesis temuan penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebisingan tidak hanya berdampak pada gangguan pendengaran, tetapi juga berpengaruh terhadap aspek kognitif dan psikologis pekerja, seperti penurunan konsentrasi, peningkatan stres, kelelahan, serta gangguan komunikasi kerja. Kondisi tersebut dapat menurunkan kemampuan pekerja dalam menjaga keselamatan kerja dan meningkatkan risiko perilaku tidak aman (unsafe behavior). Selain itu, paparan kebisingan juga memengaruhi niat pencegahan (prevention intention) dalam bekerja. Dengan demikian, kebisingan memiliki pengaruh signifikan terhadap safety behavior baik secara langsung maupun tidak langsung, sehingga diperlukan pengendalian kebisingan yang efektif di lingkungan kerja.