SINTESIS METODE PENILAIAN RISIKO ERGONOMI (RULA, REBA, NBM) TERHADAP KEJADIAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS: A LITERATURE REVIEW - Hanif, Ibnu Ihsan; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2026)
Gangguan Muskuloskeletal (MSDs) merupakan ancaman kesehatan kerja yang signifikan di berbagai sektor industri, baik formal maupun informal. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis efektivitas tiga metode penilaian ergonomi utama, yakni Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Rapid Entire Body Assessment (REBA), dan Nordic Body Map (NBM), dalam mengidentifikasi risiko MSDs melalui tinjauan literatur terhadap 15 studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan kriteria inklusi artikel ilmiah terbitan tahun 2019-2026. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sektor informal dan industri permesinan memiliki tingkat risiko tertinggi, dengan skor REBA dan RULA mencapai level kritis (skor 11/9) terutama pada operator bengkel bubut dan petugas kebersihan. Pemetaan keluhan melalui NBM secara konsisten mengidentifikasi area punggung, pinggang, dan leher sebagai lokasi yang paling rentan mengalami nyeri akibat postur statis dan repetitif. Pembahasan menekankan bahwa kombinasi penilaian subjektif melalui NBM dan penilaian objektif melalui RULA/REBA memberikan akurasi yang lebih tinggi sebagai dasar intervensi desain fasilitas kerja. Kesimpulannya, integrasi ketiga metode ini sangat krusial dalam program pencegahan MSDs guna meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan fisik pekerja secara berkelanjutan.