ANALISIS PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP TINGKAT FATIGUE DALAM MENURUNKAN ANGKA KECELAKAAN KERJA: LITERATUR RIVIEW - Prameswari, Ni Made Putri Sandrina (IDENTIFIKASI, 2026)
Sistem shift kerja merupakan metode pengaturan waktu kerja yang banyak diterapkan di berbagai sektor industri untuk menunjang operasional perusahaan selama 24 jam. Meskipun mampu meningkatkan efektivitas dan produktivitas kerja, penerapan sistem shift, khususnya shift malam, dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kondisi fisik dan psikologis pekerja. Salah satu dampak yang paling sering terjadi adalah kelelahan kerja (fatigue) yang berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shift kerja terhadap tingkat kelelahan kerja serta hubungannya dengan risiko kecelakaan kerja melalui pendekatan literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif analitis terhadap tiga jurnal ilmiah yang relevan dengan variabel shift kerja, kelelahan kerja, dan kecelakaan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa shift kerja memiliki hubungan signifikan terhadap peningkatan stres dan kelelahan kerja. Shift malam menjadi jenis shift yang paling berisiko karena dapat mengganggu ritme sirkadian, mengurangi waktu istirahat, serta menurunkan kondisi fisik dan mental pekerja. Kelelahan kerja yang dialami pekerja berdampak pada menurunnya konsentrasi, kewaspadaan, dan kemampuan pengambilan keputusan sehingga meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sistem shift kerja yang kurang optimal dapat meningkatkan tingkat fatigue dan risiko kecelakaan kerja. Oleh karena itu, diperlukan pengaturan shift kerja yang lebih ergonomis dan pengelolaan kelelahan yang baik guna meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja.