ANALISIS KEPATUHAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN BERDASARKAN REGULASI PADA FASILITAS PUBLIK DAN INDUSTRI: LITERATUR REVIEW - Rahmadhani, Ratu Prima; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan fasilitas publik dan industri tentang penerapan sistem proteksi kebakaran berdasarkan regulasi dan standar yang berlaku. Penelitian ini menggunakan meetode studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 15 artikel terpilih dalam rentang tahun 2023-2026 melalui teknik purposive sampling. Proses pencarian artikel dilakukan menggunakan kata kunci “sistem proteksi kebakaran” pada berbagai sumber ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan matriks sintesis dan conctent analysis dengan membandingkan temuan terhadap regulasi nasional dan standar internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat kepatuhan berada dalam kategori baik dengan dominasi nilai di atas 80%, terutama pada sektor industri. Namun demikian, masih ditemukan ketidaksesuaian pada aspek pemeliharaan, inspeksi berkala, dan dokumentasi, serta kelengkapan sistem proteksi kebakaran. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pemenuhan regulasi secara administratif dengan implementasi teknis di lapangan, sehingga diperlukan penguatan pengawasan dan manajemen keselamatan untuk meningkatkan efektivitas sistem proteksi kebakaran dalam mendukung keselamatan jiwa dan bangunan.