IDENTIFIKASI KESESUAIAN DAN KEANDALAN PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF DAN PASIF SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RISIKO KEBAKARAN: STUDI LITERATUR - Kustanti, Suci Fitria Rahmadani; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian dan keandalan sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif sebagai upaya pencegahan risiko kebakaran berdasarkan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 15 artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar artikel lebih banyak membahas sistem proteksi kebakaran aktif dibandingkan sistem pasif. Tingkat kesesuaian sistem proteksi kebakaran bervariasi, di mana beberapa penelitian menunjukkan kategori baik, namun masih ditemukan kekurangan pada aspek kelengkapan sarana dan penerapan standar. Dari aspek keandalan, masih terdapat permasalahan terkait pemeliharaan, pengujian, serta kesiapan operasional sistem. Selain itu, integrasi antara sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif belum sepenuhnya optimal. penelitian ini menunjukkan bahwa kesesuaian dan keandalan sistem proteksi kebakaran memiliki peran penting dalam upaya pencegahan risiko kebakaran. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan dalam penerapan standar, pemeliharaan sistem, serta integrasi antara sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif untuk meningkatkan efektivitas perlindungan terhadap risiko kebakaran.