EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH B3 TERHADAP KEPATUHAN REGULASI DAN RISIKO K3 BERDASARKAN STUDI LITERATUR - Saraswati, Keira; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2026)
Pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) merupakan aspek penting dalam menjaga kelestarian lingkungan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan limbah B3 berdasarkan kepatuhan terhadap regulasi dan risiko keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) melalui pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari 15 jurnal ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sebagian besar penelitian yang mengindikasikan tingkat kepatuhan regulasi yang cukup baik, namun implementasi di lapangan masih belum optimal. Risiko K3 tetap ditemukan, terutama akibat ketidaksesuaian dalam penyimpanan, pelabelan, penggunaan alat pelindung diri, serta kurang nya pengawasan, selain itu, terdapat kesenjangan antara aspek administratif dan kondisi actual di lapangan, yang menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap regulasi belum sepenuhnya menjamin keselamatan kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan implementasi sistem pengelolaan limbah B3 yang terintegrasi dengan penerapan K3 secara konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif serta menjadi referensi dalam upaya peningkatan efektivitas pengelolaan limbah B3 di berbagai sektor