PENILAIAN RISIKO PADA PEKERJAAN FABRICATED PIPE WELDING DI PT. BHUMI PHALA PERKASA - Reagon, Paulus Fernado; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2026)
Pekerjaan fabricated pipe welding merupakan salah satu aktivitas dalam industri fabrikasi yang memiliki tingkat risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko pada pekerjaan fabricated pipe welding di PT. Bhumi Phala Perkasa serta menentukan langkah pengendalian berdasarkan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung di lapangan dan wawancara terhadap empat pekerja di Workshop 2 PT. Bhumi Phala Perkasa Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai potensi bahaya dalam proses pengelasan, seperti pengangkatan material, pengelasan di ruang terbatas dan ketinggian, serta penggunaan alat berat. Bahaya yang diidentifikasi dan diklasifikasikan berdasarkan tingkat risiko rendah, sedang, dan tinggi. Pengendalian risiko yang disarankan mencakup eliminasi, substitusi, rekayasa teknik (engineering control), kontrol administratif, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Melalui penerapan metode HIRARC, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan standar keselamatan kerja serta meminimalkan risiko kecelakaan kerja pada aktivitas fabricated pipe welding.