ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KEGIATAN PERBAIKAN KAPAL DI GALANGAN: STUDI LITERATUR - Watti, Israel William (IDENTIFIKASI, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam kegiatan perbaikan kapal di galangan karena pekerjaan yang dilakukan memiliki tingkat risiko yang tinggi terhadap kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan penerapan sistem K3 pada kegiatan perbaikan kapal di galangan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Systematic Literature Review dengan cara mengkaji berapa jurnal, regulasi serta penelitian terdahulu pada aktivitas kerja pekerja di area galangan kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem K3 telah dilakukan melalui penggunaan alat pelindung diri (APD), penerapan prosedur kerja aman, dan pengawasan dari pihak perusahaan, namun tingkat kepatuhan pekerja masih belum optimal. Beberapa faktor yang memengaruhi rendahnya kepatuhan antara lain kurangnya kesadaran pekerja, kondisi lingkungan kerja yang panas dan berdebu, serta aktivitas kerja manual yang menyebabkan kelelahan fisik. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja dan menurunkan produktivitas pekerja. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, pelatihan K3 secara berkala, serta evaluasi risiko kerja secara rutin guna menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif di area galangan kapal.