ANALISIS KEBISINGAN DAN PENCAHAYAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI RUKO: LITERATUR REVIEW - Septiani, Nadya (IDENTIFIKASI, 2026)
Produktivitas pekerja merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi. Pada proyek konstruksi ruko, kondisi lingkungan kerja seperti kebisingan dan pencahayaan dapat memengaruhi kenyamanan, keselamatan, serta kinerja tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebisingan dan pencahayaan terhadap produktivitas pekerja pada proyek konstruksi ruko. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan literature review melalui pengumpulan dan penelaahan berbagai jurnal nasional maupun internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebisingan yang tinggi dapat menurunkan konsentrasi, menghambat komunikasi, meningkatkan stres kerja, serta meningkatkan risiko kecelakaan sehingga berdampak pada penurunan produktivitas pekerja. Selain itu, pencahayaan yang kurang memadai maupun berlebihan dapat menyebabkan kelelahan mata, kesalahan kerja, menurunkan ketelitian, serta memperlambat penyelesaian pekerjaan. Pada proyek konstruksi ruko, kedua faktor tersebut menjadi penting karena area kerja relatif terbatas, bertingkat, dan melibatkan berbagai aktivitas pekerjaan secara bersamaan. Oleh karena itu, pengendalian kebisingan dan penyediaan pencahayaan yang sesuai perlu dilakukan untuk meningkatkan produktivitas pekerja dan keberhasilan proyek.