PENGENDALIAN LIMBAH B3 PADA KEGIATAN OPERASIONAL INDUSTRI: LITERATUR REVIEW - Aisyah, Sitti (IDENTIFIKASI, 2026)
Perkembangan sektor industri dan fasilitas kesehatan memberikan dampak signifikan terhadap timbulan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang berisiko bagi kesehatan manusia dan kelestarian ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengendalian limbah B3 pada berbagai kegiatan operasional industri dan medis serta mengevaluasi tingkat kepatuhannya terhadap regulasi yang berlaku melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review terhadap 15 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2022-2026. Data dianalisis secara komprehensif mencakup aspek penyimpanan, pengawasan, serta mitigasi risiko menggunakan instrumen seperti HIRARC dan What-If Analysis Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan teknis pada sektor workshop industri cukup tinggi, meskipun aspek administratif seperti pelabelan masih perlu ditingkatkan. Di sektor kesehatan, tantangan utama terletak pada durasi penyimpanan limbah medis yang seringkali melampaui batas waktu regulasi. Pengawasan dari instansi pemerintah terbukti efektif dengan tingkat keberhasilan mencapai 89% dalam menekan pencemaran cair. Pengendalian limbah B3 yang efektif memerlukan integrasi antara infrastruktur penyimpanan yang memadai, pengawasan ketat, dan budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang kuat untuk memastikan keberlanjutan operasional industri.