IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PROSES SANDBLASTING: LITERATUR REVIEW - Putra, Eupraino Juan (IDENTIFIKASI, 2026)
Proses sandblasting merupakan metode pembersihan permukaan logam yang efektif namun memiliki risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat risiko, dan merumuskan langkah pengendalian pada proses sandblasting melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan meninjau jurnal nasional dan laporan penelitian dari pangkalan data Google Scholar dan SINTA dalam rentang waktu 2023–2026. Hasil identifikasi menunjukkan adanya 6 sumber bahaya utama dan 8 potensi risiko, yang mencakup bahaya tekanan tinggi kompresor, proyektil debu silika, kebisingan, serta posisi kerja ergonomis yang tidak tepat. Sebelum dilakukan pengendalian tambahan, terdapat 5 risiko kategori High dan 3 risiko kategori Medium. Setelah diberikan rekomendasi pengendalian berdasarkan hierarki kontrol (seperti pemasangan barikade, sistem ventilasi, dan penggunaan APD lengkap), tingkat risiko menurun menjadi 1 risiko Medium dan 7 risiko Low. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi HIRADC yang disiplin dapat secara signifikan meminimalisir potensi kecelakaan kerja pada aktivitas sandblasting.