Implementasi Analisis Inspeksi Proteksi Unit Heavy Dump (HD) Untuk Mengendalikan Risiko Fatalitas Keselamatan Pertambangan PT Putra Perkasa Abadi Site Adaro Indonesia - Hafidhillah, Muhammad; Yuliana, Lina; Fajriyah, Zulfa Hifni; Setyawati, Nur Falah (EUNOIA, 2026)
Sektor pertambangan batubara memiliki risiko fatalitas yang tinggi, terutama yang terkait dengan operasional alat angkut berat, khususnya Unit Heavy Dump (HD). Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas program inspeksi proteksi Unit HD sebagai upaya strategis untuk mengendalikan risiko kecelakaan fatalitas keselamatan pertambangan di PT Putra Perkasa Abadi Site Adaro Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi langsung pelaksanaan inspeksi dan studi dokumentasi K3 perusahaan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa program inspeksi proteksi unit HD dilaksanakan secara rutin dan komprehensif, berfokus pada pemeriksaan komponen vital seperti sistem pengereman, proteksi aktif kebakaran (APAR), sistem penerangan, dan komunikasi. Pelaksanaan inspeksi ini terbukti efektif dalam mendeteksi dan mengidentifikasi kondisi tidak aman (unsafe condition) pada unit. Mekanisme tindak lanjut penandatanganan surat pernyataan dari operator yang melakukan pelanggaran agar ditindaklanjuti menjadi kontrol rekayasa dan administratif yang fundamental. Disimpulkan bahwa program inspeksi proteksi unit HD merupakan upaya pengendalian risiko yang strategis dan esensial, serta berhasil menekan potensi fatalitas di lingkungan pertambangan.