Sosialisasi dan Efektivitas Penerapan CLSR No. 10 Land Transport Terhadap Keselamatan Transportasi Darat Di Pasir Ridge PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur - Syahidhan, Muhammad; Rusba, Komeyni; Shofi, Makhrus; Zulfikar, Iwan (EUNOIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan CLSR No.10 Land Transport dalam meningkatkan kinerja keselamatan transportasi darat di area Pasir Ridge, Pertamina Hulu Kalimantan Timur. Data diperoleh melalui observasi lapangan, penelaahan dokumen, dan validasi hasil assessment di Zona 10 Pasir Ridge dan Tarakan. Indikator yang diamati mencakup penerapan Journey Management Plan (JMP), Pre-Trip Inspection (PTI), Daily Check Up (DCU), kepatuhan terhadap empat pengendalian kritis saat berkendara, kepatuhan rambu lalu lintas, serta penerapan analisis bahaya rute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JMP telah diterapkan dengan baik untuk perjalanan non-rutin, sedangkan perjalanan rutin masih dilaksanakan melalui safety briefing tanpa dokumentasi JMP formal. PTI dan DCU dilakukan secara konsisten namun dokumentasi PTI masih perlu ditingkatkan. Kepatuhan perilaku mengemudi berada pada kategori sangat baik, meskipun ditemukan kendala saat mengingatkan penumpang dengan jabatan lebih tinggi. Secara keseluruhan, pelaksanaan CLSR No.10 dinilai efektif dalam mengurangi risiko transportasi, meningkatkan kedisiplinan berkendara, serta mendukung tujuan Zero Harm. Rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan dokumentasi PTI dan penguatan budaya keselamatan asertif terhadap seluruh penumpang.