Penerapan Deluge System Sebagai Sistem Proteksi Aktif Dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Kebakaran Pada Area HSC Plant 5 Di PT XYZ Balikpapan - Wahyuni, Sri; Solekah, Adetya Fitri; Rusba, Komeyni (EUNOIA, 2026)
Penerapan sistem proteksi kebakaran yang andal merupakan aspek penting dalam menjamin keselamatan operasional di lingkungan kilang minyak yang memiliki tingkat risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Deluge System sebagai sistem proteksi aktif dalam penanggulangan kebakaran pada area operasional PT XYZ Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan kerja praktek, wawancara dengan personel Emergency & Insurance, serta telaah dokumen teknis dan standar perusahaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Deluge System berfungsi sebagai sistem penyemprotan air bertekanan tinggi yang bekerja secara otomatis berdasarkan sinyal dari detektor panas atau detektor api, dan memiliki peran sentral dalam mencegah eskalasi kebakaran pada peralatan proses berisiko tinggi. Pemeriksaan lapangan mengungkapkan bahwa sebagian besar komponen seperti deluge valve, jaringan pipa, dan nozzle berada dalam kondisi operasional, namun temuan seperti korosi menunjukkan pentingnya pemeliharaan yang lebih intensif. Pelaksanaan inspeksi dan pengujian berkala juga telah disesuaikan dengan standar yang sudah diterapkan, meskipun dokumentasi pemeliharaan dan tindak lanjut perbaikan masih perlu ditingkatkan untuk memastikan efektivitas sistem secara menyeluruh. Secara umum, penerapan Deluge System terbukti mendukung kesiapsiagaan tanggap darurat dan meningkatkan level proteksi kebakaran di area kilang. Penelitian ini menegaskan bahwa pemeliharaan preventif, evaluasi rutin, serta peningkatan integrasi sistem deteksi dan pemadaman merupakan langkah strategis dalam menjaga keandalan proteksi aktif di PT XYZ Balikpapan.