Penerapan Inspeksi Tool And Equipment Pada Area Check Point Sebelum Masuk Ke Area Kilang PT XYZ - Ramadhan, Alvin Fadhil; Siboro, Impol; Rusba, Komeyni (EUNOIA, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inspeksi peralatan kerja dilaksanakan di area checkpoint PT XYZ sebagai salah satu upaya meningkatkan keselamatan pekerja dan memastikan bahwa seluruh peralatan yang digunakan benar‑benar dalam kondisi aman dan layak pakai. Fokus pengamatan diarahkan pada berbagai tool and equipment, seperti jack hammer, gerinda tangan, dan electric blower, yang sering dipakai dalam pekerjaan dengan tingkat risiko tinggi.Pengkajian dilakukan melalui penggunaan checklist inspeksi, observasi langsung terhadap kondisi fisik dan kinerja alat, serta penelaahan dokumen pemeliharaan dan riwayat perbaikan. Dari rangkaian kegiatan tersebut diharapkan diperoleh gambaran mengenai sejauh mana peralatan telah memenuhi standar K3, sekaligus mengidentifikasi temuan kerusakan mekanis maupun kelistrikan dan merumuskan rekomendasi perbaikan serta langkah pengendalian. Dengan demikian, inspeksi alat di PT XYZ diharapkan dapat mendukung terciptanya tempat kerja yang lebih aman, menekan kemungkinan terjadinya kecelakaan akibat penggunaan peralatan yang tidak layak, dan menguatkan budaya keselamatan di lingkungan perusahaan.