Implementasi Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di PT. PLN UP3 Tanah Bumbu Dalam Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Kecelakaan Kerja - Rahima, Gheriya; Zulfikar, Iwan; Setiawan, M. Arief; Zainul, L.M (EUNOIA, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di PT PLN UP3 Tanah Bumbu, dengan fokus pada upaya pencegahan dan mitigasi kecelakaan. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC (Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, dan Pengendalian Risiko) melalui observasi lapangan langsung, tinjauan dokumentasi, dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa langkah-langkah pencegahan risiko di PLN meliputi eliminasi, substitusi, pengendalian teknis, prosedur administratif, dan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri). Sistem tanggap darurat dan pemulihan pasca-kecelakaan telah ditetapkan, tetapi perlu ditingkatkan dalam hal waktu respons, dokumentasi, dan pelatihan. Penguatan keselamatan perilaku, dokumentasi digital, dan pengawasan proaktif direkomendasikan untuk mencapai budaya "nol kecelakaan" dalam operasi kelistrikan.