Optimalisasi Penerapan Manajemen Keselamatan K3 Pada Industri Pelayaran Khususnya Kapal TB GONAYA XVII Di PT. Masada Jaya Lines - Novialdo, Muhammad Fadly; Noeryanto, Noeryanto; Setyawati, Nur Falah; Sihite, Sangadi Hasiholan (EUNOIA, 2026)
Manajemen keselamatan K3 pada industri pelayaran batubara memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan jiwa dan aset kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan manajemen keselamatan K3, khususnya pada Life Saving Appliances (LSA) dan Life Saving Appliances (FFA) di kapal TB GONAYA XVII PT. Masada Jaya Lines. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan tim HSE, dan analisis dokumen pemeriksaan selama tiga bulan (September-November 2025). Hasil menunjukkan bahwa PT. Masada Jaya Lines telah menyediakan peralatan LSA dan FFA secara lengkap sesuai regulasi SOLAS 1974, dengan penempatan yang strategis dan terdokumentasi dalam safety plan kapal. Perusahaan melaksanakan program pemeriksaan berkala melalui checklist yang diverifikasi tim HSE dan tercatat dalam logbook. Namun, efektivitas masih bergantung pada konsistensi inspeksi, kecepatan tindak lanjut temuan, dan kompetensi awak kapal dalam mengoperasikan peralatan darurat. Kesimpulannya, penerapan manajemen K3 pada LSA dan FFA di kapal TB GONAYA XVII telah sejalan dengan kebijakan perusahaan dan regulasi internasional SOLAS serta ISM Code, sehingga menjadi bagian penting dalam strategi pengendalian risiko kecelakaan pelayaran.