Kesesuaian Sarana Jalan Keluar Sebagai Dasar Peningkatan Keandalan Evakuasi Gedung Kantor Terminal Bahan Bakar Minyak Integrated Terminal Balikpapan Berdasarkan SNI 03-1746-2000 - Fuadi, Yan; Albajili, Lutfhil; Maslina, Maslina (EUNOIA, 2026)
Pengabdian ini telah dilakukan untuk mengevaluasi kesesuaian sarana jalan keluar pada Gedung Kantor Terminal Bahan Bakar Minyak Integrated Terminal Balikpapan berdasarkan SNI 03-1746-2000. Data telah dikumpulkan melalui observasi lapangan, pengukuran dimensi, dokumentasi visual dan verifikasi menggunakan checklist SNI yang terdiri dari 31 item penilaian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 27 dari 31 item (87,09%) memenuhi persyaratan, sehingga tingkat kesesuaian dikategorikan “Sesuai Persyaratan” dengan tingkat keandalan Baik. Meskipun demikian, terdapat empat item yang tidak sesuai, meliputi ketidakhadiran fasilitas ram sehingga seluruh sub-item ram tidak terpenuhi serta  mekanisme penutup otomatik pada pintu darurat yang tidak berfungsi. Ketidaksesuaian tersebut berdampak pada keterbatasan aksesibilitas dan penurunan efektifitas pemisahan ruang saat kondisi darurat. Penelitian ini menegaskan perlunya penyediaan ram yang memenuhi standar, perbaikan penutup pintu otomatis serta inspeksi rutin untuk menjaga keandalan fasilitas evakuasi pada bangunan industri berisiko tinggi.