Edukasi dan Analisis Sistem Proteksi Aktif Kebakaran Pada Gedung Perkantoran Di PT XYZ - Al Jabbar, Muqsith Syahid; Noeryanto, Noeryanto; Saputro, Herry Catur; Setyawati, Nur Falah (EUNOIA, 2026)
Edukasi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem proteksi kebakaran aktif di Gedung Main Power Support (MPS) PT XYZ. Sebagai perusahaan yang mengelola alat berat dan material mudah terbakar, keberadaan sistem proteksi aktif yang andal menjadi sangat krusial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan (walkthrough inspection), wawancara dengan personel HSE, dan studi dokumentasi catatan pemeliharaan. Fokus observasi meliputi Alat Pemadam Api Ringan (APAR), detektor asap dan panas, hidran, dan alarm manual. Hasil observasi menunjukkan terdapat 23 unit APAR, 14 detektor asap, 24 detektor panas, 8 hidran outdoor, dan 5 bel manual dalam kondisi fisik baik dan berfungsi optimal. Data pendukung mengonfirmasi bahwa semua komponen telah menjalani inspeksi rutin terakhir pada November 2025. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem proteksi aktif di Gedung MPS berfungsi efektif sebagai garda terdepan pencegahan kebakaran, didukung oleh manajemen pemeliharaan yang terdokumentasi dengan baik. Namun, pengujian teknis mendalam secara berkala masih diperlukan untuk memastikan keandalan jangka panjang.