Penerapan Evaluasi Kepatuhan Sarana Proteksi Kebakaran Terhadap Standar K3 Di PT. Buma Rebuild Center Balikpapan - Mandala, Fitrah Satrio; Noeryanto, Noeryanto; Zulfikar, Iwan; Siahaan, Denny Juniara (EUNOIA, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan sarana proteksi kebakaran di PT BUMA Rebuild Center Balikpapan terhadap standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja, khususnya Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. PER.04/MEN/1980 tentang pemasangan dan pemeliharaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan studi dokumen inspeksi APAR bulan September–Oktober 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh APAR telah memenuhi standar terkait penempatan, ketinggian pemasangan, tanda pemasangan, dan kondisi fisik tabung. Sistem hidran dan jalur evakuasi juga berada dalam kondisi baik, dilengkapi penandaan jelas dan akses aman. Namun ditemukan beberapa catatan teknis pada dokumen inspeksi, seperti bracket berkarat, lock pin tidak standar, serta kurangnya demarkasi di beberapa lokasi APAR. Temuan tersebut menunjukkan perlunya peningkatan dalam aspek pemeliharaan preventif dan konsistensi tindak lanjut hasil inspeksi. Dengan evaluasi ini, perusahaan diharapkan dapat melakukan perbaikan berkelanjutan untuk memaksimalkan efektivitas proteksi kebakaran sebagai bagian dari implementasi Sistem Manajemen K3.