Pendampingan Pengawasan Keselamatan Kerja Pada Aktivitas Konstruksi Berisiko Tinggi Di PT XYZ - Fahreza, Rizky; Siboro, Impol; Sipahutar, Merry K. (EUNOIA, 2026)
Kajian ini dilakukan untuk menganalisis pengawasan keselamatan kerja pada aktivitas konstruksi berisiko tinggi di PT XYZ. Pemantauan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan petugas keselamatan, serta dokumentasi kegiatan keselamatan selama periode pelaksanaan pekerjaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengawasan keselamatan telah dijalankan melalui pelaksanaan safety briefing harian, inspeksi area kerja, serta pemeriksaan penggunaan alat pelindung diri oleh pekerja. Meskipun demikian, tingkat kepatuhan pekerja dalam mematuhi prosedur keselamatan masih bervariasi dan belum sepenuhnya optimal, terutama pada penggunaan alat pelindung diri tertentu yang dianggap kurang nyaman atau tidak sesuai dengan jenis pekerjaan yang dilakukan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas pengawasan sangat dipengaruhi oleh konsistensi pengawas dalam melakukan pemantauan, ketersediaan fasilitas keselamatan yang memadai, serta sejauh mana pekerja memahami risiko yang mungkin terjadi. Kajian ini menyimpulkan bahwa pengawasan keselamatan kerja memiliki peranan penting dalam menurunkan potensi kecelakaan, namun diperlukan peningkatan kualitas pengawasan dan penguatan budaya keselamatan untuk memastikan penerapannya berjalan secara berkelanjutan.