Optimalisasi Analisis Peran Jalur Evakuasi Terhadap Kesiapsiagaan Keadaan Darurat Di PT XYZ - Putri, Meylia Amanda; Yuliana, Lina (EUNOIA, 2026)
Kegiatan ini menyajikan hasil pengabdian masyarakat di PT XYZ, sebuah perusahaan manufaktur dan jasa teknik. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian jalur evakuasi dan fasilitas pendukungnya terhadap standar keselamatan yang berlaku. Jalur evakuasi merupakan komponen krusial dalam sistem tanggap darurat untuk meminimalisir risiko saat terjadi insiden. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan pada kondisi fisik jalur, rambu evakuasi, titik kumpul, alat pemadam api ringan (APAR), alarm, dan detektor asap. Hasil observasi menunjukkan bahwa secara umum jalur evakuasi sudah tersedia, namun ditemukan ketidaksesuaian pada beberapa aspek. Misalnya, jalur di beberapa titik memiliki pencahayaan kurang optimal dan belum dilengkapi penanda jalur di lantai. Selain itu, area workshop masih minim penunjuk arah evakuasi dan belum dilengkapi perangkat sirene/alarm yang terintegrasi dengan tombol panggilan manual serta detektor asap. Titik kumpul di Workshop 3 juga memerlukan penataan ulang agar penanda mudah terlihat dan area menjadi lebih lapang. Temuan ini memberikan dasar untuk rekomendasi perbaikan, yang meliputi penambahan penerangan, pemasangan penanda jalur di lantai, pemerataan penunjuk arah evakuasi, dan melengkapi sistem deteksi dini di workshop. Upaya perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sistem tanggap darurat dan kesiapsiagaan seluruh pekerja di PT XYZ.