Penguatan Kontrol Keselamatan Melalui Identifikasi Bahaya dan Pengendalian Risiko pada Pekerjaan Dumping Lumpur Tambang Batu Bara di Area Pit NB 24 PT Pamapersada Nusantara Site Kideco Jaya Agung - Rusba, Komeyni; Pandung, Nelby Belo (EUNOIA, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan mengevaluasi efektivitas pengendalian risiko pada pekerjaan dumping lumpur batubara di Pit NB 24 PT Pamapersada Nusantara. Kegiatan dumping lumpur merupakan proses pembuangan material lumpur hasil aktivitas tambang ke area pembuangan (disposal) yang telah ditentukan , namun memiliki potensi risiko tinggi seperti tergelincirnya alat berat, longsor, dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen, dengan fokus pada evaluasi Hirarki Pengendalian Risiko (Hierarchy of Risk Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perusahaan telah menerapkan pengendalian teknis seperti pemasangan dumping limiter dan safety berm, efektivitas pengendalian tersebut masih kurang optimal. Hal ini disebabkan adanya temuan fasilitas keselamatan yang rusak ringan, rusak berat, hingga hilang, yang mencapai sekitar 8% dari total alat dan rambu yang diperiksa. Kelemahan dalam pemeliharaan dan pengawasan berkala ini berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja, terutama amblas atau tergulingnya alat berat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya tindak lanjut perbaikan atau penggantian segera terhadap fasilitas yang rusak serta penguatan kontrol administratif dan pengawasan disiplin kerja.