Penerapan Surat Izin Kerja Aman (Sika) Pada Pekerjaan Overhaul Tangki N-2 Di PT. XYZ - Deja, Aurora Bidadari; Noeryanto, Noeryanto; Sari, Iin Pratama (EUNOIA, 2026)
Penerapan ini menganalisis Surat Izin Kerja Aman (SIKA) pada pekerjaan overhaul tangki N-2 di PT XYZ. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi jenis SIKA yang digunakan, mengevaluasi tingkat kepatuhan terhadap prosedur, serta mengkaji kendala dalam pelaksanaannya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen selama periode Praktek Kerja Industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis SIKA yang diterapkan, yaitu SIKA Panas, SIKA Pergerakan Alat Berat, dan SIKA Ruang Terbatas, telah sesuai dengan potensi bahaya pekerjaan. Namun, tingkat kepatuhan terhadap isi SIKA belum optimal, yang ditandai dengan ketidaksesuaian antara checklist administratif dan kondisi aktual di lapangan. Kendala utama yang dihadapi adalah lamanya proses penerbitan SIKA akibat koordinasi yang kurang efisien dan rendahnya pemahaman pekerja serta pengawas terhadap substansi persyaratan keselamatan dalam SIKA. Disimpulkan bahwa diperlukan penyederhanaan alur persetujuan, peningkatan kapasitas melalui pelatihan, dan validasi lapangan yang lebih ketat untuk memaksimalkan efektivitas SIKA sebagai alat pengendalian risiko.