Implementasi Program PEKA Sebagai Strategi Penguatan Budaya K3 Proaktif Terhadap Tingkat Kepatuhan Aspek HSSE Pada Pekerjaan Revamping Kapasitas Desalter System CDU V Di PT XYZ - Setyawati, Nur Falah; Rahmah, Cinta Saputri Dwi; Noeryanto, Noeryanto (EUNOIA, 2026)
Implementasi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi program PEKA (Pengamatan Keselamatan Kerja) dalam meningkatkan tingkat kepatuhan terhadap aspek HSSE (Health, Safety, Security, and Environment) pada pekerjaan revamping kapasitas Desalter System CDU V di PT XY. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PEKA berjalan efektif dalam meningkatkan partisipasi pekerja, kesadaran keselamatan, dan respons cepat terhadap temuan kondisi tidak aman (unsafe condition). Selama periode pengamatan, hanya ditemukan satu unsafe condition yang berhasil dimitigasi dengan cepat. Program PEKA juga memperkuat penerapan HSE Golden Rules serta mendorong budaya K3 yang proaktif di lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program PEKA merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kepatuhan HSSE pada proyek revamping di industri migas.