Tinjauan Pengelolaan Limbah Padat Bahan Berbahaya Dan Beracun Sebagai Dasar Penguatan Kepatuhan Regulasi Berdasarkan Permenkes No. 7 Tahun 2019 Di Restu Ibu Hospital Balikpapan - Maslina, Maslina; Yunus, Yunus; Lestari, Mely (EUNOIA, 2026)
Pengamatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian pengelolaan limbah medis padat di Restu Ibu Hospital Balikpapan dengan standar yang berlaku. Pengelolaan limbah medis telah dilakukan melalui tahapan pemisahan, pewadahan, pelabelan, penyimpanan, dan pengangkutan, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya memenuhi persyaratan teknis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan praktik kerja industri pada bagian K3 Rumah Sakit dan Pengelolaan Lingkungan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebagian limbah infeksius belum diberi label yang memuat tanggal, asal ruangan, dan identitas petugas. Beberapa kantong limbah diikat tanpa teknik double knot dan terdapat kondisi kantong yang berlebihan isi sehingga berpotensi bocor. Limbah pada TPS B3 ditemukan diletakkan langsung di lantai dan beberapa wadah limbah tajam menggunakan jerigen yang tidak memenuhi standar safety box. Selain itu, petugas pengangkut eksternal tidak selalu menggunakan alat pelindung diri secara lengkap. Secara keseluruhan, hasil pengamatan menunjukkan bahwa pengelolaan limbah medis telah berjalan namun masih diperlukan perbaikan untuk mengurangi risiko keselamatan dan dampak lingkungan.