Peningkatan Keselamatan Kimia Pada Kegiatan Pest Control Di Lingkungan Pertamina Hulu Mahakam (PHM) Oleh PT. Sucofindo - Moehajirin, Moehajirin; Nur, Muhammad; Luqmantoro, Luqmantoro (EUNOIA, 2026)
Kegiatan pest control merupakan upaya penting dalam menjaga kebersihan lingkungan kerja dan mencegah risiko gangguan kesehatan maupun kerusakan fasilitas di industri migas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keselamatan bahan kimia pada aktivitas pest control yang dilaksanakan oleh PT Sucofindo di lingkungan Pertamina Hulu Mahakam (PHM). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan teknisi dan pengawas K3L, serta telaah dokumen seperti Safety Data Sheet (SDS) dan Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan fogging, cold fogging, dan termite control telah dilaksanakan sesuai fungsi pengendalian hama menggunakan insektisida berbahan aktif piretroid dan imidakloprid yang efektif terhadap hama sasaran. Namun, penerapan K3L belum sepenuhnya optimal, terutama dalam penggunaan APD lengkap dan kepatuhan SOP pada pekerjaan dengan risiko paparan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa risiko keselamatan akibat bahan kimia masih dapat terjadi apabila prosedur kerja aman tidak dijalankan secara konsisten. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, pelatihan K3, dan penguatan budaya keselamatan guna memastikan kegiatan pest control terlaksana secara aman, efektif, dan berkelanjutan.