Implementasi Penerapan Job Safety Analysis (JSA) Pada Pekerjaan Pembangunan Unit Videotron Di PT. XYZ Balikpapan - Naesika, Cristi; Noeryanto, Noeryanto; Azis, Egi Saputra (EUNOIA, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam operasional bandar udara untuk mencegah kecelakaan pada pekerjaan konstruksi yang berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Job Safety Analysis (JSA) pada proyek pembangunan unit videotron di area parkir PT XYZ. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap formulir JSA serta Surat Izin Kerja (SIK). Hasil identifikasi bahaya menunjukkan risiko dominan berupa jatuh dari ketinggian (working at height) dan bahaya kelistrikan (electrical hazard). Berdasarkan penilaian risiko, aktivitas ini dikategorikan sebagai risiko sedang (Medium Risk) dan rendah (Low Risk), tanpa temuan risiko ekstrim. Pengendalian risiko dilakukan secara berlapis melalui kewajiban Safety Induction, pelaksanaan Safety Talk, penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), serta penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. Disimpulkan bahwa penerapan JSA telah berjalan sistematis dan efektif dalam memitigasi risiko kecelakaan kerja di lingkungan perusahaan.