Penerapan Permit To Work Guna Meningkatkan Keselamatan Kerja Di Proyek XYZ - Panjaitan, Jhons Steven; Noeryanto, Noeryanto (EUNOIA, 2026)
Sistem Permit to Work (PTW) merupakan salah satu mekanisme pengendalian risiko yang digunakan untuk memastikan pekerjaan berisiko tinggi dilaksanakan secara aman dan sesuai prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PTW di proyek XYZ serta menilai peran, kendala, dan efektivitasnya terhadap keselamatan kerja. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan tim HSE, serta peninjauan dokumen perizinan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PTW di proyek telah berjalan cukup baik dan terstruktur, ditandai dengan pelaksanaan Job Safety Analysis (JSA), proses verifikasi, serta pengawasan langsung oleh tim HSE pada pekerjaan seperti hot work, confined space, dan working at height. PTW terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran pekerja terhadap bahaya dan menurunkan potensi kecelakaan kerja. Namun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, antara lain kurangnya pemahaman sebagian pekerja terhadap fungsi PTW, keterbatasan jumlah petugas HSE, serta tekanan target proyek yang mempengaruhi kedisiplinan pelaksanaan prosedur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PTW adalah instrumen penting dalam keselamatan kerja, namun efektivitasnya sangat bergantung pada komitmen, kedisiplinan, dan pemahaman seluruh pihak yang terlibat.