Optimalisasi Sistem Evakuasi dan Manajemen Kebakaran di Gedung Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan - Hidayat, Nazwan Azriel; Rusba, Komeyni; Fahziar, Hasbi; Zulfikar, Iwan (EUNOIA, 2026)
Manajemen kebakaran merupakan elemen penting dalam penerapan K3 di lingkungan perkantoran, khususnya pada gedung pemerintahan yang memiliki aktivitas pelayanan publik. Penelitian atau pengamatan ini dilaksanakan di Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Balikpapan dengan fokus pada kesiapsiagaan evakuasi, kondisi sarana proteksi kebakaran, dan pemahaman pegawai terhadap prosedur keadaan darurat. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara informal, dan studi dokumen. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fasilitas kebakaran berada dalam kondisi cukup baik, namun masih diperlukan peningkatan pelatihan, penataan jalur evakuasi yang lebih informatif, serta peningkatan awareness keselamatan pegawai. Melalui kegiatan ini diharapkan instansi dapat meningkatkan manajemen kebakaran secara berkelanjutan.