Pelaksanaan Inspeksi Terencana Alat Pemadam Api Ringan (APAR) Di PT Altrak 1978 - Batu, Rotua Uly Sesilia Tesalonika Lumban; Rusba, Komeyni; Solikhin, Imam; Noeryanto, Noeryanto (EUNOIA, 2026)
Pengamatan ini telah dilakukan untuk meninjau pelaksanaan inspeksi terencana alat pemadam api ringan pada PT Altrak 1978 sebagai bagian dari upaya pengendalian bahaya kebakaran di lingkungan kerja. Kegiatan pengamatan telah mencakup peninjauan prosedur inspeksi, kondisi alat pemadam api ringan, serta kesesuaian penerapannya dengan ketentuan keselamatan kerja yang berlaku. Pengamatan ini telah dilakukan melalui studi lapangan, observasi langsung, serta evaluasi terhadap formulir inspeksi bulanan yang digunakan oleh perusahaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebagian besar alat pemadam api ringan berada dalam kondisi baik, meliputi segel, penunjuk tekanan, selang, pegangan, dudukan, serta kondisi fisik tabung. Program keselamatan kerja seperti pengarahan keselamatan, pembinaan harian, penggunaan alat pelindung diri, dan pengendalian lingkungan kerja telah mendukung pelaksanaan inspeksi secara konsisten. Berdasarkan hasil evaluasi, pelaksanaan inspeksi terencana telah membantu perusahaan dalam mempertahankan kesiapan alat pemadam api ringan untuk penanggulangan kebakaran tingkat awal serta meningkatkan budaya keselamatan di tempat kerja.