Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Kapal Tugboat Pada PT. Rusianto Bersaudara - Mahendra, Analta Syahdu Cesar; Noeryanto, Noeryanto; Sipahutar, Merry Krisdawati (EUNOIA, 2026)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam operasional kapal tugboat yang memiliki tingkat risiko tinggi, seperti bahaya mekanis, kebakaran, cuaca ekstrem, dan aktivitas kerja di lingkungan yang sempit serta dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan sistem K3 di kapal tugboat milik PT Rusianto Bersaudara, sebuah perusahaan pelayaran yang bergerak dalam jasa penarikan dan pemanduan kapal. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung di atas kapal, wawancara dengan awak kapal, serta telaah dokumen prosedur keselamatan perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan beberapa komponen penting K3, seperti penggunaan alat pelindung diri (APD), pelaksanaan inspeksi rutin peralatan keselamatan, pelatihan keselamatan kerja, serta penerapan prosedur darurat. Meskipun demikian, ditemukan beberapa hambatan seperti keterbatasan pemahaman awak kapal terhadap prosedur tertentu, kurangnya dokumentasi inspeksi, dan kebutuhan peningkatan frekuensi pelatihan keselamatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan K3 di kapal tugboat PT Rusianto Bersaudara telah berjalan cukup baik namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek pengawasan, kompetensi awak kapal, dan pemeliharaan peralatan keselamatan untuk mencapai standar keselamatan pelayaran yang optimal.