Implementasi Penguatan Kepatuhan Pekerja terhadap Elemen CLSR Bekerja di Atas Ketinggian melalui Analisis Tingkat Kepatuhan pada Proyek RDMP Balikpapan - Santoso, Henrico Putra; Noeryanto, Noeryanto; Zainul, L.M; Wangsa, Ivan Darma (EUNOIA, 2026)
Kegiatan ini bertujuan menganalisis tingkat kepatuhan pekerja terhadap elemen Corporate Life Saving Rules (CLSR) Working at Height (WAH) di proyek RDMP Balikpapan. Penelitian ini telah menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain observasional cross sectional. Data diperoleh melalui 20 kali observasi pekerjaan di ketinggian menggunakan formulir daftar periksa resmi perusahaan yang memuat aspek perencanaan kerja, kondisi perancah, dan sistem pelindung jatuh. Setiap butir telah dinilai patuh atau tidak patuh, kemudian dihitung persentase kepatuhannya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa 19 dari 20 aktivitas (95%) termasuk kategori mematuhi dengan persentase kepatuhan ≥80% dan tujuh di antaranya mencapai 100%. Satu aktivitas berada pada kategori tidak mematuhi akibat beberapa ketidaksesuaian, terutama cara penggunaan full body harness, penandaan area kerja, serta masa berlaku penandaan inspeksi perancah. Secara umum, penerapan elemen CLSR WAH telah berjalan baik, dan temuan ini menegaskan perlunya penguatan perilaku aman dan pengawasan lapangan yang konsisten agar pelaksanaan CLSR semakin optimal dan mendukung pencegahan kecelakaan jatuh dari ketinggian.