Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Kegiatan MATH EXPO: Pameran dan Lomba Media Pembelajaran Matematika Di SMP Negeri 1 Takalar - Nasrullah; Nur Wahidin Ashari; Muhammad Isbar Pratama; Mufliha Adam; Nur Raudatul Jannah; Nur Isnaeni Oseani (Journal of Community Services and Development, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya kreativitas, partisipasi aktif, dan minat belajar siswa akibat proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa melalui kegiatan MATH EXPO berupa pameran dan lomba media pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Takalar. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, sosialisasi kepada siswa kelas VII dan VIII, pendampingan pembuatan media pembelajaran, dan pelaksanaan MATH EXPO. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menciptakan media pembelajaran matematika yang kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan bahan sederhana di lingkungan sekitar. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan komunikasi, kerja sama, dan rasa percaya diri siswa dalam mempresentasikan hasil karya mereka. Kegiatan MATH EXPO juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan sehingga siswa lebih termotivasi dalam belajar matematika. Dengan demikian, kegiatan MATH EXPO dapat menjadi salah satu bentuk inovasi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa pada pembelajaran matematika.