Pemaknaan Nilai Pendidikan Karakter dalam Lirik Lagu Daerah Lampung "Jaoh Jak Hulun Tuha" sebagai Media Pendidikan Seni Berbasis Budaya Lokal - Anton Tri Hasnanto (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaknai nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam lirik lagu daerah Lampung Jaoh Jak Hulun Tuha karya Hila Hambala. Lagu daerah sebagai bagian dari warisan budaya lokal dipandang tidak hanya memiliki fungsi estetis, tetapi juga memuat pesan moral, emosional, dan sosial yang relevan dalam pembentukan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui analisis interpretatif terhadap teks lirik lagu. Sumber data primer berupa lirik lagu Jaoh Jak Hulun Tuha, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari berbagai buku, artikel ilmiah, dan kajian yang berkaitan dengan pendidikan karakter, pendidikan seni, dan interpretasi karya seni. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dengan tahapan membaca, mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menafsirkan bagian-bagian lirik yang memuat nilai pendidikan karakter. Analisis data dilakukan secara deskriptif interpretatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan makna terhadap simbol, ungkapan emosional, serta pengalaman sosial yang terdapat dalam lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Jaoh Jak Hulun Tuha memuat nilai pendidikan karakter berupa kemandirian dan ketangguhan dalam menghadapi kesulitan hidup, kasih sayang keluarga dan penghormatan kepada orang tua, serta makna emosional dan estetika lirik sebagai media pendidikan karakter. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa lagu daerah dapat dimaknai sebagai media pendidikan seni berbasis budaya lokal yang mendukung pembentukan karakter melalui pengalaman emosional, simbolik, dan reflektif.