Rekonstruksi Pengorganisasian Sekolah dan Nilai-Nilai Islam: Prespektif Henry Mintzberg - Slamet Riadi; Yuliana Nurul Islami (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan merekonstruksi konsep pengorganisasian sekolah berdasarkan teori konfigurasi organisasi Henry Mintzberg dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam sebagai landasan normatif dan spiritual dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research yang bersumber dari karya-karya Henry Mintzberg, literatur manajemen pendidikan Islam, serta berbagai penelitian relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui proses reduksi, penyajian, dan sintesis data untuk menghasilkan model konseptual yang integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pengorganisasian Mintzberg yang menekankan struktur organisasi, pembagian kerja, koordinasi, dan distribusi kewenangan dapat direkonstruksi melalui nilai-nilai Islam seperti amanah, syura, keadilan, ukhuwah, profesionalisme, dan tanggung jawab moral. Integrasi tersebut menghasilkan model organisasi sekolah yang menempatkan kepala sekolah sebagai pemimpin manajerial sekaligus teladan moral, guru sebagai pelaksana pendidikan dan pembentuk karakter, serta musyawarah sebagai mekanisme utama koordinasi organisasi. Model ini mampu menggabungkan efektivitas struktural dengan pembinaan budaya organisasi Islami sehingga menciptakan sekolah yang adaptif, profesional, berkarakter, dan berorientasi pada pembentukan peserta didik yang unggul secara intelektual, moral, dan spiritual.