Pengaruh Pembelajaran Tematik Terpadu Terhadap Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PGMI - Faqih Hakim Hasibuan; Dira Puspita Sari (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran tematik terpadu terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 240 mahasiswa PGMI yang telah menempuh mata kuliah Pembelajaran Tematik Terpadu, dengan sampel sebanyak 150 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pembelajaran tematik terpadu berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,12, sedangkan kompetensi pedagogik mahasiswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,05. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa pembelajaran tematik terpadu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa (β = 0,685; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,469 menunjukkan bahwa pembelajaran tematik terpadu memberikan kontribusi sebesar 46,9% terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa PGMI. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan pembelajaran tematik terpadu dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru Madrasah Ibtidaiyah